【ファークライ5】戦闘のコツ

[公開日]2018.04.02  [更新日]2018.04.02

ファークライ5(FarCry5)の攻略Wiki情報。ファークライ5(FarCry5)の攻略Wiki、戦闘のコツ、スペシャリスト、パーク、おすすめ武器、初心者、戦い方。

【ファークライ5】戦闘のコツ

敵にバレないように行動

移動方法

しゃがんでいる状態であれば、敵から見つかりにくくなり、さらに足音などの移動音がほとんど発生しなくなる。
パークで「スニーキーダッシュ」を取得すれば、しゃがみ状態での移動速度を大幅に上昇。
また、コストは高いが、「ゴースト」を取得すれば、歩きやダッシュなどの移動時の発生音を軽減できるので、より敵に気づかれにくくなる。

音の小さい武器

ハンドガンなどの銃器は発砲音が発生し、敵にきづかれやすい。
敵にバレたくない場合は弓を使うのが、最も気づかれにくい。
銃器を使用する場合はアタッチメントで、サプレッサーを装着することで、発砲音を軽減できるものがある。

死ににくい立ち回り

体力ブースト

パークで体力ブーストを取得することで、4段階まで体力を増加させることができる。
1段階体力が増えるだけで、かなり生存率が上がるので、よく死んでしまう人は取得しておくと良い。

スペシャリストと行動

自分がもしやられてしまったとしても、一緒に行動するスペシャリストや兵士が生存していれば、蘇生を行ってくれる。
なるべく一緒に行動することを心がけることで、生存率を上げることができる。

射撃のコツ

L2で武器を構えてから、対象に狙いを定めるのは上級者でないと難しい。
通常状態で照準枠が赤色か、照準枠が対象の近くにある場合にL2で照準を行う。
そうすることで、エイムアシストが発生し、敵の急所に自動的に照準が定められ、銃弾を命中させやすくなる。

多数の敵との戦闘

周囲の物を利用

ドラム缶の爆破は周囲の敵にダメージを与えるだけでなく、その他の敵の注意を引きつけることが可能。
相手の注意がそちらに向いている間に逃走したり、攻撃を繰り出していこう。
C4や地雷、手榴弾、火炎瓶といった爆発物を上手く使って攻撃することで、敵の集団を撹乱させやすい。

スペシャリスト利用

スペシャリストたちはどれも非常に強力なスキルを身に着けており、特に攻撃系のスキルは戦闘において非常に強力な戦力となる。
ニックの爆弾投下やチーズバーガーのスキルを使えば、多くの敵集団とも戦闘を行うことができる。