フォートナイト(FORTNITE)攻略Wiki

【フォートナイト】用語集

[公開日]2018.03.28  [更新日]2018.03.28

フォートナイトバトルロイヤル(Fortnite Battle Royale)の攻略Wiki情報。フォートナイトバトルロイヤル(Fortnite Battle Royale)の攻略Wiki、用語集、やり方、コツ。

目次

【フォートナイト】用語集

用語集

嵐/Storm

入るとダメージを受ける、紫色のエリア。試合が進むにつれて、嵐の部分が増え、受けるダメージ量も増加する。

安地

フォートナイトにおいては嵐の範囲に入っていない場所のこと。

VR/ドン勝

ゲーム内で最後の1人(1チーム)になり優勝すること。フォートナイトではVictory Royale(略してVR)と表現される。

ソロ/デュオ/スクワッド

ゲームモードのこと。ソロは1人、デュオは2人、スクワッドは4人。

ノックダウン/ノックアウト

デュオ、スクワッドをプレイしてる時のみ。HPがゼロになったが、死亡しておらず負傷している状態になること。

蘇生

ノックダウン/ノックアウト時に仲間が助けること。

ツルハシ

資材を集めるのに使うアイテム。

エリミネイト

キルを確定すること。

AR/SR/SG/HG/SMG

アサルトライフル/スナイパーライフル/ショットガン/ハンドガン/サブマシンガンの略。

グレラン/グレポン

グレネードランチャーのこと。

ロケラン

ロケットランチャーのこと。建物の破壊以外に、近距離の戦闘でも使える優秀な武器。

リボルバー/マグナム

ハンドガンの一種。

スカー

レアリティが紫・金色のアサルトライフルのこと。紫スカー/金スカーとも呼ぶ。強武器の一角で、どんな状況においても安定した強さを発揮する武器。

レアリティ

アイテムのレア度のこと。

煙/スモーク/モク

スモークグレネードのこと。

チェスト

宝箱のこと。

救援物資/サプライドロップ

空から降ってくる。バルーンを破壊すれば早く回収できる。中身は紫・金の武器が入っている。

FF

フレンドリーファイアーの略。フォートナイトでは、過去には存在したが、現在は修正されてなくなった。

ポンプ/ポンプアクション

ポンプアクション式のショットガンのこと。

要塞

資材を使って作った巨大な拠点のこと。

HS/ヘッドショット

頭部への銃撃や当たり判定のこと。フォートナイトではヘッドショットはダメージが黄色く表示される。

ジャンプパッド/ローンチパッド

設置可能なジャンプ台。高く飛びあがってパラシュートを開いて移動できる。

偏差撃ち/偏差射撃

相手との距離・高さ・弾道を想定して銃を撃つこと。

漁夫の利

すでに戦っている場所に割り込んで、戦いを有利に進めること。

天空

素材で階段を沢山作って、空に行くこと。

©Epic Games, Inc. All Rights Reserved.

フォートナイト(FORTNITE)攻略Wikiメニュー