MHF-Z(モンハンフロンティアZ)攻略Wiki

【MHF】高速砥石の入手方法

[公開日]2018.03.11  [更新日]2018.03.14

MHF-Z(モンハンフロンティアZ)の攻略Wiki情報。MHF-Z(モンハンフロンティアZ)の攻略Wiki、高速砥石入手方法、マイトレ管理人、調合屋レベル、アイルー雇用。

高速砥石の入手方法

通常の砥石に比べ研ぎ効果は低いですが、スキル「研ぎ師」と同じスピードで研ぐことができます。

高速砥石はマイトレ調合屋で入手可能となっており、少し手順を踏む必要があります。

マイトレの準備

【マイトレでの準備】
①マイトレ管理人から高速砥石をもらう
②アイルーを1匹雇用(マイトレポイント30P必要)
③マイトレ調合屋のレベル2以上(マイトレポイント80P必要)

マイトレ管理人から高速砥石を入手

マイトレ管理人から高速砥石をもらうには1日2回マイトレ管理人に話しかけプレゼントを渡します。

1回目のプレゼントはなんでも良いですが、2回目のプレゼントは重要!

2回目に渡すプレゼントによって、もらえるアイテムが異なります。

マイトレ管理人 キー素材 キー素材例
長女 リオレイア希少種・リオレウス希少種 銀火竜の上鱗・金火竜の堅殻など
次女 ラージャン 金獅子の黒毛・金獅子の尖爪など
三女 イャンガルルガ 黒狼鳥の鱗・黒狼鳥の甲殻など

アイルーを雇用

マイトレ管理人から高速砥石をもらったら、次はアイルーを雇用します。

アイルーを雇うには「雇用枠」を拡張する必要があり、マイトレ管理人に話かけ「アイルー広場」▶「アイルー広場拡張」▶「雇用枠拡張」と進み、 マイトレポイント30pを使用して、雇用枠Lv1を解放してください。

マイトレには様々なアイルーが出入りしているので、その中で好きなアイルーを選び「スカウト」することでアイルーを雇うことができます。

【スカウト方法】
①お金でスカウト
②アイテムでスカウト
③話術でスカウト

①のお金は多額の金額が必要になる場合もあるので、②のアイテムでスカウトをおすすめします(アイテムは鉱石類や汎用素材が好まれる傾向にある)。

調合屋レベルを2にする

アイルーの雇用が完了したら、次は調合屋の解放です。

マイトレ管理人に話かけ、「アイルー広場」▶「アイルー広場拡張」▶「調合屋拡張」と進み、マイトレポイント30pを使用して調合屋Lv1を解放してください。

調合屋Lv1を解放したら、マイトレポイント50pを使用して、調合屋Lv2を解放。

調合屋Lv2を解放したら、マイトレにいる管理者ネコに話をかけ、「配属変更」を選択してください。 雇ったアイルーの配属先をここで決めることができます。

配属先を「調合屋」にしてください。

マイトレ調合屋で高速砥石を調合

マイトレ管理人からの高速砥石プレゼント・アイルー雇用・調合屋レベル2以上で翌日マイトレで高速砥石が調合可能となります。

マイトレ調合屋の「調合依頼」に「高速砥石」が表示されているはずです。

©CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.

晒せー!

最新動画

【MHF-Z実況】今週のコレ!アップデート直前のクソイベントきたぞー!こぎたねぇ外装でもとっとけわ!【モンハンフロンティアZ】

びこマツch-ゲーム実況- >

最新攻略情報

MHF-Z(モンハンフロンティアZ)攻略Wikiメニュー