モンハンワールド攻略Wiki

【モンハンワールド攻略】スキル効果一覧

[最終更新日]2019.07.04

モンハンシリーズ最新作『モンハンワールド:アイスボーン(MHWI)』のゲーム攻略Wikiです。スキル、効果、一覧、装備、防具、装飾、武器、最強、シュミレーター、シミュ、仕組み、上げ方、おすすめ、期待値、レベル。

目次
▼あ行 ▼か行 ▼さ行 ▼た行 ▼な行
▼は行 ▼ま行 ▼や行 ▼ら行 ▼わ行

【モンハンワールド攻略】スキル効果一覧

あ行スキル効果一覧

スキル名 詳細
アイテム使用強化 アイテムの効果時間が長くなる。
威嚇 小型モンスターに発見されても戦闘になりにくくなる。(甲虫種など、一部のモンスターには効果がありません)
運搬の達人 運搬時の移動速度が上昇。
オトモへの采配 オトモの能力が上昇する。

か行スキル効果一覧

スキル名 詳細
ガード強化 通常はガードできない攻撃も、ガードできるようになる。
ガード性能 ガード時の威力、スタミナ消費量を軽減。
回避距離UP 回避、ステップの移動距離が伸びる。
回避性能 回避時の無敵時間が長くなる。
回復速度 ダメージを受けた際の赤ゲージ部分の回復速度が上がる。
火事場力 体力が少ない時に攻撃力が上昇。
滑走強化 スライディングを1秒間行うことで、15秒間、会心率が+30%
雷属性攻撃強化 雷属性の力を強化する。(元の属性値の約1.3倍が上限)
雷耐性 プレイヤーの雷耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
感知 採取ポイントがMAPで解るようになる。
貫通弾・竜の一矢強化 ボウガンの貫通弾または弓の竜の一矢の攻撃力が上がる。
気絶耐性 気絶状態の時間を短くする。
キノコ大好き キノコを食べると有効な効果を得られる。
強化持続 太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間を長くする。
クライマー 壁やツタに捕まり中の回避行動で消費するスタミナ量が減る。
KO術 モンスターに対する気絶威力上昇。
研究者 大型モンスターの調査が進みやすくなる。
広域化 一部アイテム使用時に効果を仲間にも与える。
攻撃 プレイヤーの攻撃力を上げる。レベルが上がると会心率にも影響がある。
剛刃研磨 武器を研磨すると一定時間、斬れ味が下がらない。
氷属性攻撃強化 氷属性の力を強化する。(元の属性値の約1.3倍が上限)
氷耐性 プレイヤーの氷耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
こやし名人 こやし弾を当てた際にモンスターが逃げやすくなる。
渾身 スタミナゲージが満タンの時、会心率が上がる。
昆虫標本の達人 昆虫型のモンスターを討伐した際に死体が残りやすくなる。
環境利用の知識 綿胞子草や、氷耐草など任意発動できる環境利用時体力が追加で回復するようになる。

さ行スキル効果一覧

スキル名 詳細
採集の達人 採取行動の速度が早くなり、行動中に攻撃を受けてものけぞらなくなる。
逆恨み 体力ゲージが赤い部分がある間、攻撃力が上がる。
散弾・剛射強化 ボウガンの散弾または弓の剛射攻撃力が上がる。
死中に活 状態異常時にスタミナ消費量減少。
しゃがみ移動速度UP しゃがみ中、移動速度が速くなる。
弱点特効 有効部位への攻撃時、会心率アップ。
ジャンプ鉄人 ジャンプ中のけぞり無効。
集中 溜め時間が短くなる。
瘴気環境適応 瘴気の谷の霧を無効化、酸のダメージ軽減。
瘴気耐性 瘴気侵蝕状態に対する耐性を得る。
植生学 消費系アイテムの取得数アップ。
導蟲反応距離UP 導蟲反応距離が伸びる。
心眼/弾導強化 攻撃が弾かれなくなる。/弾・矢の最大威力状態になるまでの距離が短くなる。
睡眠属性強化 睡眠属性の力を強化する。(武器の属性値の強化には上限があります。)
睡眠耐性 睡眠状態が軽減される。
睡眠ビン追加 弓装備中、睡眠ビンの装着を可能にする。
スタミナ急速回復 スタミナの回復速度が上がる。
スタミナ奪取 特定の攻撃が持つ、モンスターを疲れさせる効果が上がる。
スリンガー装填数UP フィールドで取得して装填するスリンガーの弾の装填数が増える。
整備 特殊装具の再使用時間が短縮。
精霊の加護 一定確率で受けるダメージが減少。
閃光強化 閃光効果がアップする。
潜伏 モンスターがプレイヤーを見失いやすくなる。
属性解放/装填拡張 隠された属性を引き出す/装填数が増加。
属性やられ耐性 属性やられを軽減する。
攻めの守勢 タイミング良くガードを成功させると、一定時間、攻撃力が上昇する。

た行スキル効果一覧

スキル名 詳細
体術 回避、ガード時のスタミナ消費を軽減する。
耐震 振動を無効化する。
体力回復量UP 体力回復がおこなわれたときに回復量が上がる。
体力増強 プレイヤーの体力を上げる。
武器の切れ味ゲージが上昇。
探索者の幸運 採取ポイントの発生確率アップ。
力の解放 特定の条件を満たすと、一定時間会心率が上昇し、スタミナを固定で消費する行動の消費量が軽減される。
地質学 採取ポイントの採取回数アップ。
超会心 会心攻撃の際、ダメージが増加する。
挑戦者 戦闘中の大型モンスターが怒ると、攻撃力と会心率が上昇する。
追跡の達人 痕跡取得時のゲージ上昇量がアップ。
通常弾・通常矢強化 ボウガンの通常弾または弓の通常矢の攻撃力が上がる。
釣り名人 魚を釣り上げるタイミングが長くなる。
砥石使用高速化 砥石使用時の動作を高速化。
特殊射撃強化 ボウガンの特殊弾と弓の竜の一矢の威力が上がる。
毒属性強化 毒属性の力を強化する。(武器の属性値の強化には上限があります。)
毒耐性 毒状態が軽減される。
毒ビン追加 弓装備中、毒ビンの装着を可能にする。
飛び込み ジャンプ回避が可能になり、飛距離も延びる。
泥耐性 泥状態が軽減される。

な行スキル効果一覧

スキル名 詳細
肉焼き名人 こんがり肉を焼き上げやすくする。
熱ダメージ無効 暑さや熱によるダメージを無効にする。溶岩の地形ダメージやテオ・テスカトルの熱ダメージも無効。ナナ・テスカトリのヘルフレアは無効にならない。
納刀術 武器を収める速度が速くなる。
乗り名人 モンスターに乗りやすくなる。

は行スキル効果一覧

スキル名 詳細
破壊王 大型モンスターの部位を破壊しやすくなる。
剥ぎ取り鉄人 剥ぎ取り中にのけぞらなくなる。
爆破属性強化 爆破属性の力を強化する。(武器の属性値の強化には上限があります。)
爆破ビン追加 弓装備中、爆破ビンの装着を可能にする。
爆破やられ耐性 爆破やられが軽減される。
抜刀術【技】 武器出し攻撃の威力が上昇する。
ハニーハンター ハチミツの取得数アップ。
早食い 肉やアイテムを食べる速度が速くなる。
腹減り耐性 腹減りによるスタミナ減少を軽減する。
飛燕 ジャンプ攻撃の威力がアップ。
火属性攻撃強化 火属性の力を強化する。(元の属性値の約1.3倍が上限)
火耐性 プレイヤーの火耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
ひるみ軽減 小ダメージ時のリアクションを軽減する。
風圧耐性 風圧の影響を軽減する。
笛吹き名人 狩猟笛の効果を上昇させる。
不屈 力尽きるたびに能力が上がる。
フルチャージ 体力が最大の時に攻撃力が上がる。
奮起 体力が40%以下になった時、一定時間スタミナの消費量が減少する
防御 プレイヤーの防御力を上げる。レベルが上がると耐性値にも影響がある。
防御力DOWN耐性 防御力DOWNに対する耐性を持つ。
砲撃手 バリスタや大砲の威力が上昇する。
砲術 ガンランスやボウガンなどの攻撃力が上昇する。
砲弾装填数UP ガンランスとチャージアックスの装填数アップ。
ボマー 爆弾系アイテムの威力が上昇。

ま行スキル効果一覧

スキル名 詳細
麻痺属性強化 麻痺属性の力を強化する。(武器の属性値の強化には上限があります。)
麻痺耐性 麻痺の時間が減少。
麻痺ビン追加 弓装備中、麻痺ビンの装着を可能にする。
満足感 食べたりするアイテムが、もう一度使える。
見切り 会心率がUPする。
水属性攻撃強化 水属性の力を強化する。(元の属性値の約1.3倍が上限)
水耐性 プレイヤーの水耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
水場適応 水場でも移動速度が減少しない。
耳栓 モンスターの咆哮の影響を軽減する。
無属性強化 装備中の無属性武器を強化する。
水場・深雪適応 水場に適応して行動できるようになる。深雪箇所など、地形効果で移動速度が遅くなる場所にも適応する。

や行スキル効果一覧

スキル名 詳細
弓溜め段階解放 弓の溜め段階が1段階増える。

ら行スキル効果一覧

スキル名 詳細
ランナー ダッシュ時などのスタミナ消費を軽減する。
龍属性攻撃強化 龍属性の力を強化する。(元の属性値の約1.3倍が上限)
龍耐性 プレイヤーの龍耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
龍封力強化 武器と滅龍弾の持つ龍封力を強化する。
裂傷耐性 プレイヤーの裂傷耐性を上げる。

わ行スキル効果一覧

スキル名 詳細
業物/弾丸節約 切れ味の消耗を半分に抑える。/まれにボウガンの弾・弓のビンを消費せずに発射できる。
綿胞子草の知識 綿胞子草使用時体力が回復する。

©CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

共有

最新攻略情報

モンハンワールド攻略Wikiメニュー